Главная страница
qrcode

К-Р.Техника кроля на груди. Техника спортивного способа плавания кроль на груди


Скачать 472.21 Kb.
НазваниеТехника спортивного способа плавания кроль на груди
Дата26.07.2020
Размер472.21 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаК-Р.Техника кроля на груди.docx
ТипКонтрольная работа
#40821
страница1 из 3
Каталог
  1   2   3

Департамент образования города Москвы

Государственное автономное образовательное учреждение

высшего образования города Москвы

«Московский городской педагогический университет»

Педагогический институт физической культуры и спорта

Кафедра теории и методики спортивных дисциплин.

Дисциплина: Теория и методика Плавания

Контрольная работа:

Тема: Техника спортивного способа плавания кроль на груди

Выполнил: студент 2 КУРСА ПОБ ФИЗ-О-З


проверила:

доц., к.п.н. Савельева О. Ю.

Москва 2016

План:

1.Историческая справка о развитии техники;

2.Спортивное, прикладное и оздоровительное значение спортивного способа плавания кроль на груди;

3.Требования правил соревнований, предъявляемые к технике кроль на груди;

4.1. Положения тела и головы;

4.2.Движение руками;

4.3.Дыхание;

4.4.Движение ногами;

4.5. Общее согласование движений и дыхания;

5.Варианты современной техники;

6.Рекорды России, Европы, Мира, Олимпиад;

7.Заключение;

8.Список используемой литературы.

Краткая историческая справка о развитии техники.


Кроль на груди как спортивный способ плавания оформился в начале ХХ века. В 1898 году в австралийском городе Бранте Алек Викхэм, на соревнованиях, проплыл дистанцию сто ярдов с высокой, по тем временам, скоростью. Его руки попеременно выполняли гребки и проносились над водой, согнутые в локтях. Ноги работали вертикально, тело лежало на воде плоско, с высоко поднятой головой. Один из известных тогда тренеров по плаванию Джордж Фармер прокомментировал: - «Смотрите на этого ползущего ребенка!» На английском «ползти» звучит как «кроул». Считается, что это и послужило причиной названия этого способа плавания – «Кролем».
Стиль Алека Викхэма быстро получил популярность в Австралии. Уже в 1902 году, австралиец Дик Кэвилл демонстрировал технику кроля в Европе. Однако стиль Кэвилла имел отличительные черты: он делал по воде два удара ногами при сильном разгибании коленей. Каждый удар согласовывался с началом гребка противоположной руки. 
Стиль Кэвилла стал называться в Европе «австралийским кролем».

На Олимпийских играх в 1904 году американец Чарльз Дэниэлз победил на дистанции сорок ярдов, применив австралийский кроль, но с малой амплитудой движений ног.

Заметный вклад в развитие кроля внес американец, уроженец Гавайских островов, Д. Каханомоку. В Стокгольме в 1912 году он выиграл дистанцию 100 ярдов с высоким для того времени результатом — 1.03,4 с. Особенностью стиля Каханомоку была работа ног, отличавшаяся мягкими быстрыми движениями, с небольшими сгибаниями коленных суставах. Такая работа ног обеспечивала равномерное продвижение тела вперед.

Применяя этот же стиль, Дюк Каханомоку одержал победу на дистанции 100 ярдов на Олимпиаде 1920 года. На этой же Олимпиаде австралиец Н.Росс, победитель на дистанциях 400 и 1500 ярдов, продемонстрировал новый вариант австралийского кроля. Он первым применил многоударный вариант согласования движений рук и ног, при котором на два гребка руками, выполнялось шесть ударов ногами.
В 1922 году американец Джони Вейсмюллер продемонстрировал технику кроля, наиболее близкую современной технике. Этот выдающийся пловец преодолевал дистанцию 100 м с феноменальным, по тем временам, результатом — 57,4 с. Он был победителем Олимпийских игр 1924 и 1928 годов, установив мировые рекорды на дистанциях от 100 до 800 м. Джони Вейсмюллер реализовал себя и как киноактер, он снимался в 30-х годах в многосерийном фильме «Тарзан». Его атлетическое телосложение, отличная физическая подготовка позволили создать образ юноши, способного ловко передвигаться по ветвям деревьев и, что самое удивительное, плавать быстрее нильских крокодилов.
Благодаря, высокой скорости передвижения, кроль на груди стал наиболее популярным способом плавания. В соревнованиях вольным стилем, предпочтения кролю отдают на дистанциях 100, 200, 400, 800 и 1500 м. Кроме того, этот способ используют в плавательных эстафетах 4x100 и 4x200 метров. Он входит в комплексное плавание на 200 и 400 метров, а так же в комбинированную эстафету 4x100м.

На Олимпийских играх 1932 и 1936 гг. яркую победу одержали японские кролисты, продемонстрировав вариант “планирующего” (“скользящего”) кроля. Движения руками над водой были короткими и быстрыми. После входа в воду рука выпрямлялась и долго задерживалась в наплыве. В согласовании рук наблюдался «обгон» (в момент входа одной руки в воду другая только начинала гребок). Длинному гребку руками помогали интенсивные движения ногами, глубоко погруженными в воду. Увлечение техникой японского кроля повлияло на развитие этого способа плавания во многих странах, надолго затормозив его.

В наше время элемент «обгона» в движениях руками у ведущих пловцов мира не встречается, хотя еще совсем недавно его можно было наблюдать у чемпиона Европы 1970 года, на дистанции 1500 метров, Западногерманского пловца Г. Фасснахта.

Технику плавания «шестиударным» кролем наши советские пловцы в совершенстве освоили еще в довоенные годы. Н. Борисов, 1935 году, проплыл дистанцию 100 метров за 59,8 секунд. Весной 1941 г. В. Ушаков преодолел эту же дистанцию за 57,0, что было лишь на 0,6 секунд меньше мирового рекорда.
В 50-е годы американские специалисты по плаванию пришли к выводу о необходимости вернуться к непрерывному согласованию в движениях рук. Одновременно они попробовали на средних и длинных дистанциях ослабить движения ногами за счет пропуска ударов, приходившихся на среднюю часть гребка рукой. Движениям стала отводиться лишь компенсаторная, уравновешивающая положение тела роль. Так появились варианты кроля с «проволакиванием» ног:
четырехударный кроль;

менее распространенный кроль с неодинаковым количеством ударов ногами (левой, правой), приходившихся на один цикл.
Тело пловца стало находиться в воде более ровно, а голова — низко. Для характеристики положения тела применялся специальный термин — «плывущее бревно». Техника кроля с «проволакиванием» ног как индивидуальная манера плавания для отдельных спортсменов рациональна. Однако по своим возможностям она, несомненно, уступает классическим вариантам двухударного и шестиударного кроля.
В эти же годы среди американских и австралийских пловцов завоевал популярность гребок с высоким локтем и вращением предплечья. Правда, утрированное удержание локтя у поверхности воды и гребок в стороне оказались малоперспективными. На Олимпийских играх 1956 г. в Мельбурне австралийские пловцы доказали своими успехами, что они являются хранителями лучших традиций в кроле. Они усилили захват и длинный гребок согнутой рукой при помощи вращения туловища. Довели до совершенства непрерывность в движениях руками. Чемпионы Олимпийских игр Д. Фрезер, Л. Крепп, Д. Хенрикс плыли шестиударным кролем. Лишь М. Роуз (победитель на дистанции 400 м) вместо шестого удара приставлял левую ногу к правой и проволакивал ее в этом положении. Хорошее впечатление оставила и техника советских кролистов мужчин. В эстафете 4Х200 м они завоевали бронзовые медали.

Шестиударный кроль доминировал и на Олимпийских играх 1960 и 1964 гг. Однако уже в Токио на длинных и средних дистанциях успешно выступили пловцы, использовавшие движения ногами с проволакиванием.
Через 4 года в Мехико, во всех восьми личных номерах программы плавания вольным стилем, среди победителей не было ни одного представителя шестиударной координации. Австралийский спортсмен М. Уенден плыл классическим двухударным кролем, а американцы Д. Мейер и М. Бартон — двухударным с небольшим скрещиванием ног.
В Мюнхене, на XX Олимпийских играх, спортсмены, плывшие шестиударным кролем, вновь закрепили прочность своего положения, завоевав 5 золотых медалей из восьми, не считая эстафет. Лишь представительница Австралии - Ш. Гоулд (победительница на дистанциях 200 и 400 м) и М. Бартон (победитель на дистанции 1500 м) плыли двухударным кролем.

Во время проведения эстафет в команде США (победители в эстафетах 4Х 100 м и 4х200 м вольным стилем у мужчин) один только М. Тейлор применил технику двухударного кроля. Все остальные спортсмены плыли шестиударным кролем. К слову, и сам М. Тейлор на финишном отрезке 200-метровой дистанции перешел на шестиударный кроль.

    Спортивное, прикладное и оздоровительно значение спортивного способа плавания кроль на груди.

    Оздоровительное значение плавания кроль на груди:



    Плавание кролем на груди оказывает влияние на деятельность различных внутренних органов. В процессе плавания учащается дыхание, увеличивается частота сердечных сокращений, изменяется тонус периферических кровеносных сосудов, усиливается обмен веществ, благоприятно влияя на развитие качеств силы и выносливости, занимающегося плаванием. К тому же, специальное положение и координация движений во время выполнения техники плавания кролем на груди, благоприятно влияет на развитие вестибулярного аппарата.
    Прикладное значение спортивного плавания кроль на груди:



    Цель использования стиля плавания «кроль на груди» – быстрое достижение цели. Не отягощенный грузом пловец, если его движения не стеснены одеждой, может преодолевать кролем на груди значительные водные пространства.

    Кроль на груди – самый быстрый способ плавания, поэтому применение этого способа позволит быстро добраться до пострадавшего, выполняя мероприятия по спасению утопающего.

    Спортивное значение плавания кроль на груди:











  1. Кроме того, плавание стилем кроль на груди позволяет развивать наибольшую скорость, в процессе соревновательной деятельности.

      Требования правил соревнований, предъявляемые к технике спортивного способа плавания кроль на груди.

      При старте пловец совершает прыжок в воду, затем следует фаза скольжения под водой, сопровождающаяся волнообразными или вертикальными движениями ногами. Под водой может быть пройдено максимум 15 м.

      У другого конца бассейна спортсмен отталкивается от бортика и одновременно переворачивается на живот, после чего следует короткая фаза скольжения под водой, по окончанию которой спортсмен помогает продвижению ногами, как в стиле баттерфляй или кроль, и выход на поверхность.

      Другой вариант разворота, совершая кувырок чуть раньше, выбрасывать ноги навстречу бортику и, приблизившись, оттолкнуться. Такой способ наиболее опасен, в отличие от предыдущего, получением травмы.

      Гонка заканчивается, когда спортсмен касается точки финиша любой частью тела, обычно рукой.


        Положение тела и головы:

        Тело пловца должно занимать в воде хорошо обтекаемое, выпрямленное положение с оптимальным углом атаки (3-15°). Оно должно характеризоваться определённой степенью напряженности одних мышечных групп и расслаблением других. Положение головы и бёдер на одном уровне - одно из условий рационального расположения тела в воде.

        При плавании кролем, положение тела спортсмена, по возможности, должно быть обтекаемым, а ступни ног находиться на достаточной для эффективного удара глубине (около 30-40 см). Любые дополнительные движения, вызванные неправильным положением тела, уменьшают скорость продвижения пловца.
        Голова пловца располагается на продольной оси тела. Лицо обращено вперёд - вниз. Мышцы шеи почти не напрягаются. Для выполнения вдоха нужно не резко повернуть лицо в сторону руки, оканчивающий в этот момент гребок. Обратное движение головы в исходное положение выполняется без задержек, не резко и по времени совпадает с началом проноса руки. 


          Пловцы выполняют 6, 4, или 2 удара ногами на два гребка руками. 

          Свободно выпрямленные ноги поочередно и без напряжения совершают движения снизу вверх и сверху вниз.

          При движении снизу вверх ноги выпрямлены, при движении сверху вниз слегка сгибаются в колене, носки повернуты несколько внутрь к осевой линии тела. Ширина размаха ног составляет около 35 см. При правильной работе ног на поверхности воды показываются только пятки, движения ног оставляют на поверхности воды равномерный пенистый след.

            Движение руками:

            Кисти рук - главный элемент движителя, его основная рабочая плоскость. Функцией кисти во время гребка является создание непрерывной опоры о воду.

            Первая половина гребка должна выполняться во всех способах плавания с, так называемым, «высоким положением локтя». Это даёт возможность уже в начальной фазе гребка опереться рукой о воду под наиболее оптимальным, с точки зрения биомеханики, углом и придать опорным звеньям необходимую жесткость, важность которой определяется передачей сил реакции с кисти на плечо. 

            Предварительная фаза (захват воды)в темповых вариантах кроля кратковременна.

            Погрузившись в воду, рука выполняет энергичное опорное движение вперед-вниз, сгибаясь в локтевом суставе и быстро выходя в положение, для выполнения основной части гребка. К концу фазы плоскость кисть - предплечье ориентирована к поверхности воды под углом не менее 45°, рука сравнительно жестко фиксирована в своих суставах, локоть удерживается выше кисти.

            В вариантах с длинным силовым гребком рука больше вытягивается вперед, кисть и предплечье дольше взаимодействуют со встречным потоком, атакуя его под углом 15 - 30° и работая как несущая плоскость. 
            Предварительная фаза выполняется с выраженным опережающим действием кисти по отношению к локтю. 


            Главная фаза (подтягивание и отталкивание)выполняется за счет приведения и разгибания плеча, а также сгибания и разгибания руки в локтевом суставе. Максимальный угол сгибания (угол между плечом и предплечьем) достигает 110-90°. Во время фазы подтягивания, угол крена туловища достигает максимальной величины, с переходом к отталкиванию направление крена изменяется в противоположную сторону. 

            Выход руки из воды совпадает с креном на противоположный бок. Над поверхностью воды появляется локоть, затем - кисть (она выходит из воды за линией таза у бедра). 

            Движения над водой (пронос)одной рукой выполняется в едином ритме с гребковым движением другой. Необходимо пронести расслабленную и согнутую в локте руку (локоть направлен вверх-в сторону), Ускоряя её к моменту входа в воду и, как можно меньше нарушая обтекаемое положение тела. 

            Вход руки в водузавершает подготовку к очередному гребку. В воду, как бы в одну точку, расположенную между продольной осью тела и параллельной линией, условно проведенной через плечевой сустав, последовательно погружается: кисть, предплечье, плечо. Расслабленная рука вытягивается вперед в обтекаемом положении. 
            двойной опорой
            ».

             
              Дыхание:

              Дыхание тесно связано с движениями рук. Для вдоха голова поворачивается в сторону. Начало вдоха приходится на выход из воды руки, одноименной стороне вдоха; завершается вдох в самом начале проноса руки по воздуху. После вдоха пловец поворачивает голову лицом в воду и после кратковременной задержки дыхания начинает выдох.

                  1   2   3

                перейти в каталог файлов


связь с админом